Laboratoriya

Факультет Информационные Технологии и Управление

Другие новости

  • 2022-05-12
  • .
    2019-09-26

Общая и прикладная математика

История кафедры

В нашем университете кафедра высшей математики была организована в 1921 году. В день открытия (2 января 1921 г.) Университета (ранее Института) первым уроком стала лекция по курсу высшей математики. Около 400 слушателей участвовали на лекции инженера Самедбека Векилова.

Первым возглавил кафедру Л.С. Лейбензон. На тот момент на кафедре работало 4 сотрудника.

В 1923 году заведующим кафедры был назначен Н.Н. Иовлев.

В 1926 году кафедра была разделена на две части: кафедра анализа (заведующий кафедры стал А.С. Кованко) и кафедра геометрии (заведующий кафедры стал профессор Н.Н. Иовлев). В 1928 году эти кафедры вновь были объединены под названием «Высшая математика» (заведующий кафедры стал профессор А.М. Амосов). А.М. Амосов возглавлял кафедру до 1945 года.

В последующем кафедрой высшей математики заведовали доцент М.А. Шейдаев (1945-1961 г.г.), доцент К.А. Наджафов (1961-1969 г.г.), профессор Р.Х. Мамедов (1969-1995 г.г.).

В 1991 году кафедра высшей математики была вновь реорганизована в две кафедры: кафедра высшей математики - I (заведующий кафедры стал профессор Р.Х. Мамедов) и кафедра высшей математики - II (заведующий кафедры стал профессор Я.Ш. Салимов). В 1995 году кафедру высшей математики - I возглавляет доцент Дж.А. Исмаилов. В 1996 году эти кафедры были опять объединены и до 2011 года кафедрой высшей математики заведовал профессор Я.Ш. Салимов. В 2011-2016 годах кафедру возглавлял доцент М.М. Сабзалиев.

В разное время на кафедре высшей математики работали самые выдающиеся ученые Республики. Среди них можно назвать действительных членов Академии наук Азербайджана З.И. Халилова и И.И. Ибрагимова, членов-корреспондентов Академии наук Азербайджана М.А. Джавадова, Ю.А. Амензаде и многих других.

1962-1994 г.г. можно отметить как период повышения качества работы кафедры. В эти годы, помимо курса высшей математики, преподавались различные курсы по дифференциальным уравнениям, функциональному анализу, теории комплексных и вещественных переменных, специальным функциям, операционным исчислениям.

В 1972-2011 годах на кафедре проводились научные семинары на тему «Конструктивная теория функций» и «Спектральная теория дифференциальных операторов».

В сентябре 1972 года в связи с потребностью в Азербайджане в специалистах по прикладной математике кафедра высшей математики была разделена на две кафедры, и были созданы кафедра высшей математики и кафедра прикладной математики. К работе на кафедре прикладной математики были привлечены ведущие специалисты по прикладной математике, работающие в то время в Институте кибернетики Академии наук Азербайджана, прошедшие обучение в ведущих научных центрах бывшего СССР, в том числе в Москве, Киеве и других городах.

В разное время кафедрой прикладной математики заведовали профессор А.А. Новрузов (1972-1977 г.г.), доцент М.Х.Тахиров (1977-1982 г.г.), профессор В.Г.Пирмамедов (1982-1993 г.г.), доцент О.М.Манафлы (1993-1995 г.г.), профессор Б.И. Мусаев (1995-1998 г.г.), доцент М.Х. Багиров (1998-2004 г.г.), член-корреспондент НАН Азербайджана, профессор К.Р.Айда-заде (2004-2015). С начала января по 3 февраля 2016 года кафедру возглавлял профессор А.Р.Алиев.

В первые годы существования кафедры началась подготовка специалистов по специальности «Разработка программного обеспечения» в связи с совершенствованием электронно-вычислительных машин, созданием и внедрением автоматизированных систем управления. Однако в 1980-х годах возникла необходимость в подготовке специалистов по математическому моделированию в связи с внедрением нового метода исследования во всех областях науки и техники - вычислительных экспериментов. В связи с этим на кафедре начали готовить студентов по специальностям «Математическое моделирование» и «Численные методы». В целях повышения качества подготовки специалистов при Институте кибернетики Академии наук Азербайджана был создан филиал кафедры и ведущие специалисты этого Института – действительный член НАН Азербайджана, профессор Дж.Э. Аллахвердиев, профессор Дж.А. Бабаев, доценты А.А. Шахбазов, К.Ф. Ширинов, Х.М. Мусаев и другие были задействованы как в учебный процесс, так и к руководству научных работ студентов. На кафедре был организован научно-методический семинар «Численное решение уравнений математической физики и задач оптимизации». Впоследствии более десяти участников семинара стали докторами наук, а более пятидесяти участников - докторами философии по математике и технике. В тот период на кафедре была создана школа «Юный прикладник-математик» для привлечения более талантливых студентов на специальность «Прикладная математика». Эта школа сыграла важную роль в воспитании талантливых молодых людей и их ориентации в области выбора профессии. Действительный член НАН Азербайджана, профессор А.Х. Мирзаджанзаде оказывал содействие в преподавании математических методов в механике, привлечении выпускников кафедры к научной работе, подготовке научных кадров для кафедры. В 1993 году в связи с переходом на новую систему образования в Республике на кафедре были созданы новые образовательные программы, и на основе их начата подготовка бакалавров и магистров. На кафедре были организованы новые лаборатории, оснащенные современными компьютерами, и были продолжены научно-исследовательские работы по разработке математического моделирования и информационных систем.

В результате структурных реформ, проводимых в нашем университете, в феврале 2016 года на базе кафедр высшей математики и прикладной математики была создана кафедра общей и прикладной математики. Кафедра готовит бакалавров и магистров по специальности 050509 – «Компьютерные науки». На кафедре работают 64 сотрудника (1 заслуженный профессор АГУНП, 1 приглашенный профессор, 5 профессора, 25 доцентов, 9 старших преподавателей, 14 ассистентов, 9 лаборантов).

С 3 февраля 2016 года кафедру общей и прикладной математики возглавляет доктор наук по математике, профессор Араз Рафиг оглы Алиев.

Со дня создания кафедра установила тесные связи с Институтом математики и механики, Институтом систем управления и Институтом информационных технологий НАН Азербайджана, Институтом нефтегазовых исследований ГНКАР, Информационно-вычислительным центром Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской республики, Бакинским государственным университетом, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Башкирским государственным университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом, Институтом математики и Физико-техническим институтом низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины, Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева, ООО «SINAM», Научно-производственной компанией R.İ.S.K. и другими организациями и учреждениями. Отличившиеся в учебе студенты кафедры проходят практику в Институте математики и механики и Институте систем управления НАН Азербайджана, Институте нефтегазовых исследований ГНКАР, ООО «SINAM» и Научно-производственной компании R.İ.S.K. и там же пишут выпускные работы и магистерские диссертации по организации и внедрению различных производственных процессов.

За последние годы сотрудники кафедры опубликовали большое количество статей, отраженных в базах Web of Science Core Collection и Scopus, написали десятки учебников, учебных и методических пособий.

В настоящее время на кафедре проводится научно-теоретический семинар «Современные проблемы прикладной математики».

Специалисты, подготовленные кафедрой, работают во многих странах мира, в том числе в бывших советских республиках, Германии, Франции, США, Мексике, Израиле и других странах. В нашей стране выпускники кафедры задействованы практически во всех областях деятельности.

В настоящее время кафедра по новой учебной программе готовит бакалавров по специальности «Компьютерные науки», а магистров по специальностям «Прикладная математика», «Информатика», «Математическое моделирование» и «Разработка мобильных приложений и дизайн игр».